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cuisine d'été

Tel que son nom le précise, ce corps secondaire, instauré au début du XIXe siècle, servait de cuisine pendant la saison estivale. Généralement, la cuisine d'été reproduit le corps principal de la

appentis

Un volume en appentis est constitué d'une pente de toit douce, à un seul versant.

lambrequin

Les dentelles et autres détails de bois, qu'ils soient aisselier , modillon , denticule , console , frise ou lambrequin , ajoutent un charme et un raffinement à la façade. Tout

volet, persienne, jalousie, contrevent

Les contrevents jouaient un rôle fonctionnel principalement jusqu'au XIXe siècle (ventilation et protection du soleil et des intempéries). Ils ont été remplacés au XIXe siècle par les persiennes

Équerre

L' équerre vient soutenir un élément architectural. Au fil du temps, elle est devenue un élément d'ornementation plus ou moins élaboré, suivant le style ou la typologie architecturale du bâtiment a

mur parapet

Apparu en architecture traditionnelle au début du XXe siècle, le mur parapet est une façade postiche qui donne de l'ampleur à un bâtiment dont la toiture est plate, à faible appentis ou à vers

mât

Symbole de l'activité maritime, le mât permettait d'y accrocher un drapeau tout en donnant de la verticalité à un bâtiment.

frise

Les dentelles et autres détails de bois, qu'ils soient aisselier , modillon , denticule , console , frise ou lambrequin ajoutent un charme et un raffinement à une façade. Tout

corniche

Apparue au XIXe siècle en architecture traditionnelle québécoise, la corniche donne de la prestance au bâtiment et protège les éléments architecturaux de l'eau de pluie. Originellement en bois